トマトと大葉と油揚げ入りうどん レシピ・作り方

トマトと大葉と油揚げ入りうどん
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
めんつゆスープにトマトと大葉と油揚げを入れた温いうどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • ▪️トマト 1/2個
  • ▪️油揚げ 20g
  • めんつゆ 90ml
  • 270ml
  • 大葉 5枚
  • すりごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 油揚げを1cm幅に切ります。
    大葉を細切りにします。
    トマトを乱切りにします。
  2. 2 ゆでうどんを沸騰したお湯で1分くらい煮てザルにあげて器に入れておきます。
    鍋に水とめんつゆを入れて沸騰したら▪️の材料を入れて1分くらい加熱します。
  3. 3 うどんの入っている器に▪️の入ったつゆを入れてすりごま大さじ1杯と大葉を入れます。

きっかけ

トマトと大葉入りうどんを食べたく作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1240056132
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんめんつゆ油揚げトマト全般しそ・大葉
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/12/03 18:37
    トマトと大葉と油揚げ入りうどん
    こんばんは☆きょうはこちら✨
    トマトの酸味と大葉の爽やかな香りと白ごま入りでとっても美味しいおうどんに♡美味しいレシピ感謝です(*´˘`*)
  • goma.
    goma.
    2021/01/27 13:03
    トマトと大葉と油揚げ入りうどん
    甜麺醤焼きうどんと悩みに悩んだ末、今日はこちらを♡
    野菜室に眠ってたトマトと冷凍庫で粉々になった大葉を食べきれた感謝♡大葉の香りに♪思いつかない組み合わせに感動

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る