セコガニ 身の解し方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆで(蒸し)セコガニ 5匹
作り方
- 1 茹でた(蒸した)セコガニを裏返し、外子を外します。
- 2 足は、左右に分けて、腹の中心に向かって、ガシャっと思い切って折り曲げて外します。
- 3 こんな感じ。思い切って勢い良く!!!
- 4 みそ・内子部分は、口の部分(甲羅上部中央にある尖ったの)を、親指でグッと押し込んでバキッとしてから剥がします。キレイに剥がれる場合と、甲羅に残る場合もあります。
- 5 ここからが地道な作業。フォーク・ボウル(殻入れ)・はし・キッチンバサミ・手拭きを手元に置き、コツコツ頑張りましょー!
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1→外子はフォークを使うと外しやすいです。
2→みそ、内子は、はしでほじほじ。
3→足は第2間接を折り曲げて筋を引き抜く。太い部分の両端をキッチンバサミで切り取り、はしでほじほじ。 -
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5匹分です。あーーーー疲れたー!!!あーーーー達成感ーーー!!!ヨダレ止まりませーん!!!
5匹ぶんの解し身を使ってセコガニご飯のレシピも投稿しますので、是非見てみてください!!!
きっかけ
セコガニお裾分けしてもらったけど、どう食べるー???って時に、義母に教えてもらった方法をまとめてみました。 オノマトペ多めですが、試してもらったらこの表現が分かってもらえると思います!笑
おいしくなるコツ
ほぐした後はどう食べる?そのままでももちろん美味しいですが、セコガニご飯がイチオシでーす!そちらもレシピ載せますねー!!!
- レシピID:1240055893
- 公開日:2020/11/28
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