材料(2人分)
- 冷凍スチームあさりむき身
- 60g
- ご飯
- 220g
- ▪️醤油
- 10ml
- ▪️みりん
- 10ml
- ▪️酒
- 10ml
- ▪️水
- 30ml
- ▪️中ザラ糖(砂糖)
- 5g
- ▪️冷凍千切りしょうが
- 5g
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 冷凍スチームあさりむき身を水でサッと洗って熱湯を入れたボールつけて解凍します。
(解凍して食べられるあさりです)
クッキングペーパーであさりの水気をとります。
-
- 2
-
- ▪️の材料を鍋に入れてその中に解凍したあさりを入れて水分が半分くらいになるまで弱火で煮ます。
大葉を千切りにします。
-
- 3
-
- 温めたご飯に味付けあさりを混ぜ合わせ器に盛り大葉を混ぜます。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜるので少し濃い味付けです。
きっかけ
少しの量のあさりご飯が食べたくて作りました。