ゴボウとさつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

ゴボウとさつまいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
ゴボウから出ただしとさつまいもの甘さが美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは洗って皮を包丁の背などで薄くとり2mmくらいの斜め切りにして酢水でアクをとります。
    もやしを洗いザルにあげます。
    さつまいもは洗って1cm幅の半月切りにして水にさらします。
  2. 2 水を入れた鍋にゴボウを入れて沸騰したら2分くらい加熱します。
    次にさつまいもを入れて柔らかくなるまで加熱したらもやしを入れて加熱します。
  3. 3 最後に火を弱め味噌を味噌漉しで溶かし入れます
    椀に盛ります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

味噌はお好みの味噌を使って下さい。

  • レシピID:1240055632
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁ごぼう
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2024/03/06 17:10
    ゴボウとさつまいもの味噌汁
    tontonさんこんにちは♡朝食に頂きました!ごぼうの風味旨味が良いですねー♬さつま芋の甘味…とっても美味しかったです♡幸せお味噌汁ご馳走様でした(^○^)♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/12/26 17:59
    ゴボウとさつまいもの味噌汁
    さつまいも甘くて
    めっちゃ美味しく
    いただきました✨
    美味しいレシピ
    ありがとうござい
    ます(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る