麻婆をフライパンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
挽き肉がないけれど豚小間ならあるから
麻婆豆腐をフライパンで簡単に作りました

材料(2人分)

豚小間切れ肉
50g
木綿豆腐 3連のもの
1P 150g
長ネギみじん切り
大さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
甜麺醤
大さじ1弱
牡蠣しょう油orしょう油
大さじ1
大さじ1 なくてもOK
・水
100ml
・鶏ガラスープの素
小さじ1/4
・片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに豚コマ肉と長ネギ、豆板醤、ごま油を入れて中火で熱します
    豆腐はサイコロ状に切ります

    慌てずに フライパンの中で具材を揃える気分で
  2. 2
    にんにく・しょうがチューブ、甜麺醤しょう油 酒を加えて 豆腐を加えます
    急ぎなら切らずに 豆腐をフライパンに置いて ターナーで一口大に切りながら混ぜても(^^;;
  3. 3
    水、鶏ガラスープの素、片栗粉を溶いたものを注ぎます
    混ぜながら煮て とろみがついたら完成です

    上に ベビーリーフを乗せました

おいしくなるコツ

しょう油は 牡蠣しょう油を使用すると尚 美味しく 何でも使えて便利 豚コマ肉も冷凍をそのままフライパンに入れて解凍しながら炒めています。勿論 ひき肉でOKですが なかったので… 炒める手間が割と要らずラクです

きっかけ

寒い朝に 熱い辛いものが食べたくなりました

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤豆板醤長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする