材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 50g
- 木綿豆腐 3連のもの
- 1P 150g
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- 甜麺醤
- 大さじ1弱
- 牡蠣しょう油orしょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1 なくてもOK
- ・水
- 100ml
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ・片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに豚コマ肉と長ネギ、豆板醤、ごま油を入れて中火で熱します
豆腐はサイコロ状に切ります
慌てずに フライパンの中で具材を揃える気分で
-
- 2
-
- にんにく・しょうがチューブ、甜麺醤しょう油 酒を加えて 豆腐を加えます
急ぎなら切らずに 豆腐をフライパンに置いて ターナーで一口大に切りながら混ぜても(^^;;
-
- 3
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- 水、鶏ガラスープの素、片栗粉を溶いたものを注ぎます
混ぜながら煮て とろみがついたら完成です
上に ベビーリーフを乗せました
おいしくなるコツ
しょう油は 牡蠣しょう油を使用すると尚 美味しく 何でも使えて便利
豚コマ肉も冷凍をそのままフライパンに入れて解凍しながら炒めています。勿論 ひき肉でOKですが なかったので…
炒める手間が割と要らずラクです
きっかけ
寒い朝に 熱い辛いものが食べたくなりました
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麻婆豆腐をフライパンで簡単に作りました