鶏ムネと刻み生姜の巾着入りおでん鍋。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1枚
- 刻みネギ、千切り生姜
- ひとつまみ
- さつまあげ
- ひともり
- 水
- 10カップ
- 出汁の素
- 小さじ5
- 醤油、酒、みりん
- 40cc程度
- 塩
- 大さじ1
- 大根、人参、昆布、蒟蒻
- ひとかけ
- ハンペン
- 2~3個
作り方
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- 1
- 鍋に水、カットした大根、人参、蒟蒻、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、出汁の素、塩を加え、6~8分煮込む。
-
- 3
- 油揚げを二等分にし、カットした鶏ムネ、千切り生姜、刻んだネギを詰め、つまようじで留める。
-
- 4
- 2に3、薩摩揚げ、ハンペンを加え、10分程度煮込み味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
練り物は熱湯を掛けて余分な油を落としてから加えると、いいよね。
きっかけ
医食同源。
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