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鶏ムネと刻み生姜の巾着入りおでん鍋。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
温まります。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
ひとかけ
油揚げ
1枚
刻みネギ、千切り生姜
ひとつまみ
さつまあげ
ひともり
10カップ
出汁の素
小さじ5
醤油、酒、みりん
40cc程度
大さじ1
大根、人参、昆布、蒟蒻
ひとかけ
ハンペン
2~3個
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作り方

  1. 1
    鍋に水、カットした大根、人参、蒟蒻、昆布を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら酒、みりん、醤油、出汁の素、塩を加え、6~8分煮込む。
  3. 3
    油揚げを二等分にし、カットした鶏ムネ、千切り生姜、刻んだネギを詰め、つまようじで留める。
  4. 4
    2に3、薩摩揚げ、ハンペンを加え、10分程度煮込み味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

練り物は熱湯を掛けて余分な油を落としてから加えると、いいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/10/26

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カテゴリ
おでん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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