材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 茄子はサッと水洗いしヘタを取り、火が通りやすくなるよう、切込みを入れる。
-
- 2
- 茄子は縦半分に切ったら、さらに3等分に切る。
-
- 3
- ジップロックなどの袋に②とサラダ油を入れたら、まんべんなくサラダ油が行き渡るよう揉み込む。
-
- 4
- 耐熱皿に③をなるべく重ならないように移したら、ふんわりラップをし、電子レンジで4~5分加熱します。
-
- 5
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- 加熱が終わった茄子は水気が出るので、別のお皿に盛り付け⑤のたれをかけ、生姜を乗せたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
茄子の熱の通り具合でレンジの時間を調整して下さい♪♪
大根おろしやかつお節をかけてもgood(*^^*)
きっかけ
火を使わずにレンジで調理してみました♪♪