鯛の水炊きひとり鍋 レシピ・作り方

鯛の水炊きひとり鍋
  • 約15分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
水炊きの季節鯛入りのひとり鍋です。

材料(1人分)

  • 刺身用鯛 60g
  • 豆腐 130g
  • 白菜 60g
  • 塩昆布 3g
  • ▪️酒 大さじ1杯
  • ▪️水 350ml
  • 味ぽん(お好みのタレ) 30ml

作り方

  1. 1 鯛の水気をキッチンペーパーでとります。
    5切れにカットします
  2. 2 白菜を食べやすい大きさにカットします。
    豆腐を5等分に切ります。
  3. 3 1人用土鍋に豆腐→白菜→鯛→塩昆布の順にのせます。
    ▪️の材料を入れます。
    蓋をして火にかけます。
    沸騰して鯛の色が白くなったら火を止めます。
  4. 4 味ぽんなどお好きなつけダレで食べます。

きっかけ

温かい水炊きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水の量は土鍋の大きさで調整して下さい。

  • レシピID:1240055004
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/11/14 08:39
    鯛の水炊きひとり鍋
    おいしくいただきました♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/13 19:58
    鯛の水炊きひとり鍋
    1人ではないですがˉ̞̭ (› ᢦ ‹)♡
    家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る