鶏肉生姜醤油炒め丼 レシピ・作り方

鶏肉生姜醤油炒め丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉を生姜すりおろしと醤油などの調味料で炒めてレタスを敷いたご飯の上に乗せた丼

材料(1人分)

  • 鶏肉 60g
  • レタス 30g
  • ごはん 130g
  • 醤油 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし 中さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 中さじ1

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす
  2. 2 容器にすりおろした生姜と、醤油、追いかつおつゆ、みりん、砂糖を入れる
  3. 3 混ぜ合わせる
  4. 4 鶏肉を1cm角切りにカットする
  5. 5 レタスを1cm角切りにカットする
  6. 6 フライパンに油を入れて鶏肉を炒める
  7. 7 混ぜ合わせたすりおろし生姜と調味料を入れて炒める
  8. 8 水気が無くなって来て味が十分染み込んだら火を止める
  9. 9 器にごはんを盛る
  10. 10 ごはんの上にレタスを乗せる
  11. 11 レタスの上にマヨネーズを掛ける
  12. 12 炒めた鶏肉を乗せる

きっかけ

鶏肉をピリッと生姜味付けで食べたくて小さく切って簡単に火が通りやすく味が付きやすく小さく切ってごはんの上に乗せようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良い

  • レシピID:1240054745
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりレタス
関連キーワード
鶏肉 レタス ごはん 生姜
料理名
鶏肉生姜甘辛炒め丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る