カレイの煮付け レシピ・作り方

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あまっちゃん
優しい味でほっこりします。煮汁が染みた豆腐とネギも美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カラスガレイ
2切れ(150g×2切れ)
塩(臭み取り用)
ひとつまみ
熱湯(臭み取り用)
適量
木綿豆腐
1/2丁(160g)
白ネギ
1/2本(60g)
しょうが
ひとかけ(5g)
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●水
200ml

作り方

  1. 1
    カレイは塩を振り、熱湯をまわしかけて水気を拭きとっておく(臭み取り)
    豆腐は2cm幅の4等分、ネギは3cm幅の4等分に切る。
    しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に●の調味料としょうがを入れ沸騰させる。
  3. 3
    2にカレイを入れ中弱火で15分煮る。途中5分経ったところで豆腐を加えて、さらに5分経ったらネギを加えて煮る。
  4. 4
    時々煮汁をまわしかけながら煮る。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

魚の臭みを取るために塩を振ること。

きっかけ

魚の煮付けが食べたくなったので。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け木綿豆腐生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 01:05
味付けを参考にさせていただきました。付け合わせは、あり物で代用しました。美味しかったです♪
まゆぱとら
レポートありがとうございます(^^)タケノコにそら豆、春ですね^o^

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