さつまいもの きんぴら レシピ・作り方

さつまいもの きんぴら
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さつまいもの 甘辛が美味しい きんぴらです
火を入れ過ぎないよう気をつけて

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま
    8ミリに(1センチより小さいな位)厚切りにしたあと
    同じ太さの拍子切りにします
  2. 2 ごま油と赤唐辛子を入れた 鍋orフライパンにさつまいもを入れ 炒めます
    くっ付きそうで 嫌だなと思う辺りで
    だし汁を入れて蓋をして2分 弱めの
    中火で蒸します
  3. 3 蓋を開けて 黄色い色が綺麗なところに
    しょうゆ、みりんを加えて じっくり
    水分が飛ぶまで中火で炒めます
  4. 4 炒め上がり
    ごまを振って完成です

きっかけ

さつまいもの 美味しい季節になりました

おいしくなるコツ

さつまいもは煮過ぎると崩れるので 炒めて油が回ったらだし汁で蒸して すぐ調味料を入れます かつお節 ひとつまみに1/2カップの水を入れて、1分レンジするだけの だし汁でもOK めんつゆ濃縮3倍を 大さじ2と大さじ2の水で代用でもOK

  • レシピID:1240054443
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパン一つでできる簡単夕食食物繊維の多い食品の料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る