さつまいもの きんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま
8ミリに(1センチより小さいな位)厚切りにしたあと
同じ太さの拍子切りにします -
2
ごま油と赤唐辛子を入れた 鍋orフライパンにさつまいもを入れ 炒めます
くっ付きそうで 嫌だなと思う辺りで
だし汁を入れて蓋をして2分 弱めの
中火で蒸します -
3
蓋を開けて 黄色い色が綺麗なところに
しょうゆ、みりんを加えて じっくり
水分が飛ぶまで中火で炒めます -
4
炒め上がり
ごまを振って完成です
きっかけ
さつまいもの 美味しい季節になりました
おいしくなるコツ
さつまいもは煮過ぎると崩れるので 炒めて油が回ったらだし汁で蒸して すぐ調味料を入れます かつお節 ひとつまみに1/2カップの水を入れて、1分レンジするだけの だし汁でもOK めんつゆ濃縮3倍を 大さじ2と大さじ2の水で代用でもOK
- レシピID:1240054443
- 公開日:2020/10/03
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火を入れ過ぎないよう気をつけて