鶏むね肉の ごま衣揚げ焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の ごま衣揚げ焼き
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏むね肉を ごまが香る衣をつけて揚げ焼きに
トマトのソースもレンジで簡単に作りました

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 大2枚
  • 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 1個
  • 小さじ1
  • パン粉 3つかみくらい
  • 胡麻 白黒 大さじ3
  • 適量
  • ミニトマト 8個
  • 中濃ソース 大さじ2〜3
  • ケチャップ 大さじ2〜3
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • 付け合わせ=
  • かぼちゃ 8切れ
  • レタス 3〜4枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにして 酒、塩こしょうorステーキ塩で下味をつけます

    ビニール袋にお肉と小麦粉を入れ
    口を閉じて 上下させパタパタまぶします
  2. 2 プチトマトは四つ割りに切り
    耐熱ボールに入れて ソース ケチャップ、玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ
    600Wで1分 レンジで加熱します
  3. 3 かぼちゃは1センチ厚さに切り
    フライパンに少しの油でソテーして
    塩こしょうしておきます
    レタスは洗って 食べやすい大きさにちぎるか 細切りにします
  4. 4 卵+水 にくぐらせ
    パン粉と ごまを混ぜた衣を薄く付けます
    この時 上からギュッと押さえて潰すように付けると お肉が薄くなり衣もしっかり付き火通りが良くなります
  5. 5 フライパンに1センチ深さの油を温め
    中火で肉を 両面揚げ焼きします
    2センチ厚さで3分ずつくらいでしょうか
  6. 6 鶏肉を盛り付け レタスとかぼちゃをそえて、トマトソースをかけたら
    完成です

    (鉢からルッコラを取って来ました
    分量外)

きっかけ

淡白なむね肉を満足感のある おかずにしたくて

おいしくなるコツ

衣をしっかり手のひらで押し付けて付ければ、お肉のそぎ切りが多少厚くても 薄く潰れてくれます

  • レシピID:1240054398
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
鶏むね肉レタスかぼちゃプチトマトクリスマスチキン
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