秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

秋刀魚の塩焼き
  • 約15分
さくたん72
さくたん72
食欲の秋ですね!

材料(3人分)

  • 塩秋刀魚 3匹
  • しょうゆ すこし
  • 大根おろし 5㌢くらい

作り方

  1. 1 塩秋刀魚は紫の標がついたところと肛門のすこし前の部分に包丁で切り込みをいれます。
  2. 2 首をぽきっと折ったら←の方向に頭をすっと引っ張ります。
  3. 3 内臓がこんな感じですーっと取れます。力加減と切り込みを入れすぎないことがコツです。切ったら食べやすく一匹を半分に切ります。
  4. 4 キッチンペーパーで秋刀魚の水気を吸わせたらラクックに秋刀魚を並べて8~10分ほど焼く。その間に大根はすりおろし器ですっておきましょう。
  5. 5 さんまを器に盛り付け、大根おろし、しょうゆをかけたら出来上がりです!

きっかけ

秋刀魚がありまして

  • レシピID:1240054160
  • 公開日:2020/09/20
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さんま簡単夕食大根夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(5件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/18 19:09
    秋刀魚の塩焼き
    とても美味しかったです(^^)さんま初心者なのでまた作りたいです!
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/12/07 20:33
    秋刀魚の塩焼き
    すごい!便利な裏技ありがとうございます。
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/11/26 20:47
    秋刀魚の塩焼き
    やっぱり秋は秋刀魚ですね。ごちそうでした。
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/11/11 21:29
    秋刀魚の塩焼き
    秋刀魚と大根おろし美味しいですよね。

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