椎茸のあんかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
超簡単!肌寒い日や夜食にも!

材料(1人分)

蕎麦
乾麺80㌘
椎茸
3個
★だし汁
300ml
★みりん
大2
★しょうゆ
大2
○片栗粉
大1
○水(片栗粉を溶かす用)
大2
カットネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    椎茸は石突きを落とし細く切る。蕎麦は熱湯で茹でます。鍋に★と椎茸を入れて火にかける。○はべつの小さな器に合わせておく。
  2. 2
    蕎麦は茹で上がったらざるにあげて、先に器に入れておく。かけ汁は一煮立ちさせたら○を入れて混ぜてとろみをつける。とろみがついたら火をとめて蕎麦の上から汁をかけます。
  3. 3
    カットネギを飾ったら出来上がり!

きっかけ

椎茸が余っていまして

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ昼食の献立(昼ごはん)あったかい蕎麦
料理名
椎茸のあんかけそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする