材料(1人分)
- 蕎麦
- 乾麺80㌘
- 椎茸
- 3個
- ★だし汁
- 300ml
- ★みりん
- 大2
- ★しょうゆ
- 大2
- ○片栗粉
- 大1
- ○水(片栗粉を溶かす用)
- 大2
- カットネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石突きを落とし細く切る。蕎麦は熱湯で茹でます。鍋に★と椎茸を入れて火にかける。○はべつの小さな器に合わせておく。
-
- 2
- 蕎麦は茹で上がったらざるにあげて、先に器に入れておく。かけ汁は一煮立ちさせたら○を入れて混ぜてとろみをつける。とろみがついたら火をとめて蕎麦の上から汁をかけます。
-
- 3
-
- カットネギを飾ったら出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません