茄子ハンバーグ(デミグラスソース煮込み) レシピ・作り方

茄子ハンバーグ(デミグラスソース煮込み)
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 茄子 1本
  • 玉葱 ひとかけ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ビーフシチューの固形ルー 1/8箱
  • 1/2カップ程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切り、ナスを粗みじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉、1、塩コショウ、酒を粘り気が出るまで練る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、丸めた2を焼く。
    強火で両面に焼き目を付け、水と固形ルーを加え、蓋をする。
  4. 4 中火ぐらいで3~5分蒸し煮したら蓋を開け、煮つめて完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

余裕があれば、玉葱は炒めたり、ナスは塩もみをするのもいいよね。

  • レシピID:1240054028
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る