肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまっちゃん
和食の定番おかず、大人も子供も好きな味でご飯がすすみます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
200g
じゃがいも
中2個(200g)
玉ねぎ
中1個(200g)
人参
中1/2本(60g)
サラダ油
大さじ1
糸こんにゃく
1袋(180g)
●水
200ml
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●和風顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯をかけてから水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油、牛肉を入れ、中弱火で牛肉が軽くほぐれる程度に炒める。
  3. 3
    2に1で切った野菜を加え、全体に油が回る程度に炒める。
  4. 4
    ●の調味料を加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5
    4にしょうゆと糸こんにゃくを加え、さらに弱火で10分程度煮る。
  6. 6
    じゃがいも、人参に箸がスッと通れば火を止めて、一度冷まし味をなじませて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がよくしみ込み美味しくなります。

きっかけ

メインおかずに肉じゃがを作りました。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/13 22:13
少食な1歳娘がしらたきにハマってました♡笑 おいしかったです♡
SASAぴー
レポートありがとうございます(^^) 私もしらたき好きです!ツルツル食べちゃいます!
2020/09/12 17:42
美味しかったです^_^
あやのこうじみそまろ
レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする