甘辛クミン鶏つくね レシピ・作り方

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サフラン☆pls
いつもの つくねにクミンの風味を加え
ご飯にもビールにもいけるおかずになりました
長ネギでも玉ねぎでもOK

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
ひとつまみ3本指
長ネギ
40g
しょうが
10g
1個
片栗粉
大さじ1
クミン
小さじ1/2
三つ葉の葉
8枚
小さじ1を二回
○しょうゆ
大さじ1と半分
○みりん
大さじ2
○水
大さじ2
しめじ
1パック
キャベツ
2枚
ミニトマト
8個
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは みじん切りにしておきます

    付け合わせの野菜も一口大に
    しめじは小房に分け、キャベツは切るか ちぎっておきます
    三つ葉も一葉ずつになるようちぎっておきます
  2. 2
    肉だねの準備と並行して
    フライパンに油を入れ、付け合わせの野菜を焼きます
    炒めて しんなり より、置いておいて少し焦げ目のあるようにしました
    塩少々してお皿にとっておきます
  3. 3
    鶏ひき肉に塩を入れてよく捏ねてから
    長ネギ、卵、しょうがすり下ろし、クミン、片栗粉を混ぜます。緩くならないよう 冷たいまま手早く捏ねます
  4. 4
    8等分にして空気を抜くように丸くしたら 潰して 三つ葉の葉を1枚付けます。
    野菜のフライパンに油を足し加熱して、成形した順に端から焼いていく方が 一度置かなくて時短です
  5. 5
    成形した順に並べて中火で焼きます。どれが1番目か覚えておいて、周りが白くなって来たら返していきます
  6. 6
    裏返したら蓋をして4分ほど弱めの中火で焼きます

    ○を合わせた調味料を入れて中火で
    1分煮立てて、両面返して馴染ませます
  7. 7
    お皿に盛り付け 焼き野菜とミニトマトを添えて
    タレを上からかけて完成です

おいしくなるコツ

ひき肉は手早く塩を入れて捏ねてから 長ネギ以下を入れる方が 肉汁が出ずにまとまります。 タレは甘めがお好きな方は砂糖をひとつまみ足して下さい 長ネギが無ければ玉ねぎでも勿論OK

きっかけ

クミンの風味が好きなので 和風献立にも活用したいと思って

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉スパイス&ハーブしめじキャベツ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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