ヤリイカの 海苔の佃煮和え レシピ・作り方

ヤリイカの 海苔の佃煮和え
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
柔らかいボイル ヤリイカに 冷蔵庫で忘れられていた海苔の佃煮を使ってタレを作り 和えてみました

材料(4人分)

  • ヤリイカ 茹で 10〜12本 250g
  • きゅうり 1/2本
  • 海苔の佃煮 大さじ1強
  • 大さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ヤリイカは 斜めに二分するように
    切ります
    透き通った骨をスルッと抜いてください
  2. 2 海苔の佃煮と酢を器に入れて伸ばすように混ぜます
  3. 3 斜め薄切りにしたきゅうりとイカを器に入れて 海苔の佃煮のタレと和え
    ゴマを振って完成です

きっかけ

必ず 夕ご飯に一つ魚介の和え物を作るので 即興で出来たものです

おいしくなるコツ

海苔の佃煮の塩分の加減で調整してください。ほぼ 塩っぱすぎて失敗することはありません。お酢によってトロッとまろやかになります

  • レシピID:1240053832
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の和え物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る