当たり前の きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- わかめ 塩蔵 10〜15g
- しょうが(甘酢漬けでもo k) 3g
- 酢○ 大さじ1
- みりん○ 小さじ1
- しょうゆ○ 小さじ1
- かつお節○ ひとつまみ
- 水○ 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは出来るだけ薄く
輪切りにして
ひとつまみの塩を振っておきます
切る時に心持ち内側に包丁を倒すと きゅうりがコロコロ転がることはありません -
2
塩蔵わかめは さっと洗って更に二回ほど濯ぎ洗い
水につけて塩抜きは5分くらい
歯応えを残す為つけ過ぎないように - 3 絞って一口大に切っておきます
-
4
塩をした きゅうりは 手でギュッと
絞って
わかめと共にほぐしておきます -
5
かつお節をひとつまみ、耐熱小鉢に入れて 大さじ1の水で 緩める程度
電子レンジで20秒一煮立ち 出汁をつくり かつお節を除けておく
甘酢しょうが または生姜は細切りにしておきます -
6
5のかつお節の汁のところに
○の調味料で合わせ酢を作ったら
食べる直前まで セパレートの状態で冷蔵庫に冷やしておきます -
7
さあご飯!
のときに合わせ酢としょうが と材料を和えて完成 -
8
例ですが…
蒸し帆立や カニなど乗せたら
美味しい ごちそうの酢の物に
なりますね
きっかけ
夏はきゅうりばかり。体の熱を取ってくれるというから とにかく酢の物小鉢を作ります
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみは面倒でも 絶対したほうがいいです。 しょうがは、お寿司に付いてきたガリだって 活躍します。 食べる寸前に和えると わかめもいい色で 美味しい。
- レシピID:1240053135
- 公開日:2020/08/07
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