当たり前の きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

当たり前の きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
存在感のない酢の物だけど 暑い夏の晩ご飯に
あったら嬉しいって思われたい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは出来るだけ薄く
    輪切りにして
    ひとつまみの塩を振っておきます

    切る時に心持ち内側に包丁を倒すと きゅうりがコロコロ転がることはありません
  2. 2 塩蔵わかめは さっと洗って更に二回ほど濯ぎ洗い
    水につけて塩抜きは5分くらい
    歯応えを残す為つけ過ぎないように
  3. 3 絞って一口大に切っておきます
  4. 4 塩をした きゅうりは 手でギュッと
    絞って
    わかめと共にほぐしておきます
  5. 5 かつお節をひとつまみ、耐熱小鉢に入れて 大さじ1の水で 緩める程度
    電子レンジで20秒一煮立ち 出汁をつくり かつお節を除けておく
    甘酢しょうが または生姜は細切りにしておきます
  6. 6 5のかつお節の汁のところに
    ○の調味料で合わせ酢を作ったら
    食べる直前まで セパレートの状態で冷蔵庫に冷やしておきます
  7. 7 さあご飯!
    のときに合わせ酢としょうが と材料を和えて完成
  8. 8 例ですが…

    蒸し帆立や カニなど乗せたら
    美味しい ごちそうの酢の物に
    なりますね

きっかけ

夏はきゅうりばかり。体の熱を取ってくれるというから とにかく酢の物小鉢を作ります

おいしくなるコツ

きゅうりの塩もみは面倒でも 絶対したほうがいいです。 しょうがは、お寿司に付いてきたガリだって 活躍します。 食べる寸前に和えると わかめもいい色で 美味しい。

  • レシピID:1240053135
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
きゅうり血圧が高めの方お疲れ気味の方わかめ
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