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苦味回避の ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ゴーヤチャンプルーは夏に絶対食べたい!
家族に一人苦いのが苦手という人がいる さあどうしましょう

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉
150g
しょうゆ
小さじ1/2
人参
20〜30g
玉ねぎ
80g
豆腐
150g
1個
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
塩こしょう
少々
かつお節
1/2パック
ごま油
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ 厚めに 人参は薄切りにします
  2. 2
    ゴーヤは洗って縦に半分に切り、中の種をスプーンで取り除き
    5ミリの厚さの半月切りにします
  3. 3
    塩を少々して 電子レンジで800Wで50秒加熱
    水洗いをして絞ります
    いい色になってます
  4. 4
    豆腐は軽く潰して、またはスプーンでほぐす程度にして、レンジで40秒
    水気を軽く捨てておく

    卵は割ほぐしておく
  5. 5
    フライパンに油を大さじ1〜2して(豚バラならば油控えめ)
    豚肉を中火で炒め醤油を少し加えます
    色が変わって来たら玉ねぎ人参を加えて炒めます
  6. 6
    ここから手早く
    ゴーヤを加えて ひと混ぜしたら端に寄せて 卵を入れて炒め、豆腐も加えます
    めんつゆ を加えて 塩こしょうで調味して ささっと出来上がり
  7. 7
    かつお節をたっぷり振って 完成

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩、レンジ、水洗い➕いつまでも炒めない 加熱しすぎると組織が壊れて苦味が漏れ出て来てしまいます。チャチャっと油を纏わせるよう炒め 色の綺麗なまま完成に持っていきましょう。ごま油多め、かつお節たっぷりがおすすめです。

きっかけ

ゴーヤは苦味が美味しい!でも家族の一人が苦手と言うのは悩ましい…攻略にはピーマンと同じ対処法で良いのではないか?と思ってビール党から 夏はゴーヤチャンプルー のお誘いです

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策にんじん玉ねぎ豚ロース薄切りゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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