材料(2~3人分)
- たけのこ(水煮)、昆布
- ひとかけ
- 大根、人参、こんにゃく
- ひとかけ
- 竹輪
- 1~2本
- 油揚げ
- 2枚
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、カットしたチクワ、油揚げ、大根、人参、こんにゃく、筍を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をしてコトコト煮込む。
-
- 3
- 10~15分、味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
油揚げは熱湯を掛けるか、キッチンペーパーなどを当て、余分な油を抜いてください。
きっかけ
医食同源。