アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪と筍と油揚げと根菜の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

たけのこ(水煮)、昆布
ひとかけ
大根、人参、こんにゃく
ひとかけ
竹輪
1~2本
油揚げ
2枚
酒、みりん、醤油
40cc
2カップ
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、カットしたチクワ、油揚げ、大根、人参、こんにゃく、筍を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をしてコトコト煮込む。
  3. 3
    10~15分、味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

油揚げは熱湯を掛けるか、キッチンペーパーなどを当て、余分な油を抜いてください。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 13:07
こんにちは〜コンニャクが無かったのですが、裏山のハチクタケノコで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
裏山のタケノコを食べられるなんて、本当のごちそうですね。美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする