アプリで広告非表示を体験しよう

1度に2品✌️口水鶏と野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
鶏肉の茹で汁でスープを作るので 嬉しい時短
コンビニカット野菜を使って ささっともう一品

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚 400g
塩麹 or塩
大さじ1 塩=小さじ1/2
長ネギ 青いところOK
10cm
しょうが
5g
800ml
紹興酒or酒
大さじ1
きゅうり
1/2本
トマト
1/4個
スープ+
コンビニカット野菜
1/2袋
塩こしょう
少々
タレ =
・ごまペースト
大さじ山盛り1
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・黒酢
大さじ1
麻辣油
適量
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水600ml.鶏肉、青ネギ、しょうが薄切り 塩麹、紹興酒or酒を入れて沸かします
    アクは取り除き
    沸騰したら弱火で蓋をして8分
  2. 2
    茹でている間に
    きゅうり、トマトを好みの大きさに切ります
  3. 3
    ごまペースト、しょうゆ
    みりん、黒酢をよく混ぜて 硬ければ茹で汁を少し入れて緩めます
  4. 4
    鶏が冷めたら取り出し繊維を断つように薄く切ります

    スープ+
    お鍋の茹で汁にコンビニカット野菜を入れて3分煮て
    味を見て 塩こしょうします

    鶏と野菜を盛り付けゴマだれをかけます
  5. 5
    口水鶏にお好みで麻辣香油をかけて
    仕上げにゴマを振って完成

おいしくなるコツ

ムネ肉、もも肉どちらでも美味しいです。必ずお鍋の中で冷めるまでフタをして待ちます。切り分ける時に 繊維を断ち切るように切ると柔らかな口当りになります 残りのスープを使ってお粥を作ったり 茹で汁活用は楽しみです

きっかけ

鶏肉を茹でると必ず スープを作りたくなります 素麺や春雨 卵を入れても美味しいから

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華スープよだれ鶏鶏むね肉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする