材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g程度
- ピーマン
- 4~6個
- 玉葱
- ひとかけ
- 塩コショウ・小麦粉・おろし生姜
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉、酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、おろし生姜、酒を粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- ピーマンを2等分にし、種を取り除き、小麦粉を振って1を詰める。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、2を焼く。
肉の面を下にし、4~5分、そして水と麺つゆの素を加える。
-
- 4
- さっとひと煮立ちしたらピーマンの肉詰めを取り出し、残った汁を水溶き片栗粉でとろみをつけ、掛けて完成。