えのきご飯炒めのロメインレタス包み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ロメインレタスの葉の部分はくっついたままとなるようにして、中央にある白色の芯だけをカットする
- 2 ロメインレタスの芯を薄く千切りカットする
- 3 えのきの石づきを取り除き、えのきを細かく千切りカットする
- 4 フライパンに油を入れてロメインレタスの芯を炒める
- 5 えのきを入れて炒める
- 6 コンソメ粉末を入れて混ぜながら炒める
- 7 ごはんを入れて炒める
- 8 塩コショウを入れて混ぜながら炒める
- 9 均等に味が絡んだら火を止める
- 10 ロメインレタスのつながった大きな葉の上に炒めたごはんを置く
- 11 まるで前に垂れたマフラーを肩にかけるかのように細長いロメインレタスをごはんに包み込んで後ろに折り曲げる
- 12 もう一方の細長いロメインレタスも同様にごはんを包み込んで後ろに折り曲げる
- 13 そうするとロメインレタスがごはんを入れた容器の様になります
- 14
- 15
- 16
きっかけ
えのきとごはんを炒めてみようと思ったがそのままピラフ風に食べるよりもレタスの上に乗せて一口づつで食べやすくなるように作ってみようと思った
おいしくなるコツ
ロメインレタスで包み込むのでごはんは濃い味付けが合いますが調味料の分量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240051841
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません