材料(3人分)
- 鶏釜飯の素
- 3合分
- 米
- 3合
- 干し椎茸
- 3個
- 水(干し椎茸の戻し汁含む)
- 3合分
- 塩昆布
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を水に浸して戻します。
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- 2
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- 今回使用した鶏釜飯の素です。
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- 3
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- 戻し汁を捨てずに使います。
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- 4
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- 戻した干し椎茸です。
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- 5
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- 薄切りにします。
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- 6
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- 米を研いでおきます。干し椎茸の戻し汁を加えて計3合分の水を加えます。
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- 7
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- 椎茸を加えます。
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- 8
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- 鶏釜飯の素を加えます。
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- 9
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- 塩昆布です。
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- 10
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- 塩昆布を加えます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
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- 11
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- 炊きあがりました。
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- 12
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- よく混ぜ合わせます。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁は捨てないで使います。
きっかけ
干し椎茸と鶏釜飯の素を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。