定番!お肉柔らか肉じゃが レシピ・作り方

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お肉は最後に入れてお肉柔らかジューシーな肉じゃがです。

材料(2人分)

じゃがいも中
4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
こんにゃく
100g
牛肉
100g〜120g
a酒
大さじ2
a砂糖
大さじ2
aみりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    こんにゃくを一口大にちぎり、
    沸騰したお湯に2〜3分茹でアク抜きをする。
    玉ねぎ、じゃがいも、人参を好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷いて、1を入れて軽く炒める。
  3. 3
    水を野菜が浸る位入れて調味料aを入れて中火で煮詰める。
    ※落とし蓋をしておく。
  4. 4
    沸騰して10分位たったらしょうゆを入れてさらに10分くらい煮詰める。
  5. 5
    最後にお肉とめんつゆを入れて水分が3分の1くらいまで煮詰めれば完成です。
    1日置くと味がより染みておいしくなります。

おいしくなるコツ

牛肉は量を減らしていいので良いものを使うとぐっと美味しくなります。最後にめんつゆを加えて風味アップです!

きっかけ

定番の味。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

namioben お弁当レシピを中心に簡単にできるレシピや手抜きレシピを少しずつ投稿しています❣️ 器好き、ヘルシーな料理が好きです。 参考にしてもらえると嬉しいです。 備忘録用にInstagramもやっています❣️ 良かったら覗いてみて下さい✨ #波oben

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