材料(2人分)
- じゃがいも中
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- 牛肉
- 100g〜120g
- a酒
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
こんにゃくを一口大にちぎり、
沸騰したお湯に2〜3分茹でアク抜きをする。
玉ねぎ、じゃがいも、人参を好みの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を敷いて、1を入れて軽く炒める。
-
- 3
- 水を野菜が浸る位入れて調味料aを入れて中火で煮詰める。
※落とし蓋をしておく。
-
- 4
- 沸騰して10分位たったらしょうゆを入れてさらに10分くらい煮詰める。
-
- 5
- 最後にお肉とめんつゆを入れて水分が3分の1くらいまで煮詰めれば完成です。
1日置くと味がより染みておいしくなります。
おいしくなるコツ
牛肉は量を減らしていいので良いものを使うとぐっと美味しくなります。最後にめんつゆを加えて風味アップです!
きっかけ
定番の味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません