豚肉と大根とチンゲンサイの☆簡単ゲキ辛い豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 250g
- 大根
- 5cm
- 青梗菜
- 1株
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 粉末唐辛子
- 大さじ1/2×2
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 中華だし
- 小さじ5〜6
- 水
- 1300cc
- チューブにんにく
- 4〜5cm
作り方
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- 1
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- 大根は5ミリぐらいのいちょう切りにします。
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- 2
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- チンゲンサイは5センチぐらいに切ります。
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- 3
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- 粉末唐辛子です。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき火にかけます。粉末唐辛子大さじ1/2を炒めます。
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- 5
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- チューブにんにくを加えます。
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- 6
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- 大根を加えて炒めます。
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- 7
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- チンゲンサイを加えて炒めます。
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- 8
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- 豚バラ肉を加えて炒めます。
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- 9
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- 水を加えます。
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- 10
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- 沸騰したら豆板醤を加えます。
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- 11
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- 中華だしを加えて味を調えます。
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- 12
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- 粉末唐辛子大さじ1/2を加えます。
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- 13
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 14
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- 椎茸を加えます。
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- 15
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- 豆腐は大きめに切ります。
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- 16
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- 豆腐を加えます。
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- 17
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 18
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 19
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- 器に盛り付けます。
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- 20
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- 長ネギをトッヒングして完成です。
おいしくなるコツ
まずは粉末唐辛子を炒める、これが大事です。
きっかけ
本格的に粉末唐辛子を使って豆腐チゲを作ってみました。
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