手羽元の煮物 レシピ・作り方

手羽元の煮物
  • 約30分
お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
大きな里芋を頂いたので、煮物を作りたかった。美味しいです。

材料(3人分)

  • 手羽元 500g
  • 大根 250g
  • 里芋 300g
  • 500ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 小さじ1
  • 玉子 3個

作り方

  1. 1 まず玉子を茹でてゆで卵を作ります。私は水から玉子を入れて、沸騰したら7分間中火で茹でます。7分経ったら火を止め、放置してから水で冷やして、少ししたら殻を剥きます。
  2. 2 手羽元を一回水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭き、フォークで身を刺します。刺したら、塩ひとつまみを振って3分待ちます。
  3. 3 鍋を熱し、手羽元の皮から焼きます。裏返して、更に焼きます。
  4. 4 焼き目がついたら、里芋と大根を鍋に入れます。少し火を通します。
  5. 5 水を入れて、沸騰させます。沸騰したら砂糖を入れて少し煮込み、具材に甘みを染み込ませます。
  6. 6 少し煮たら、ゆで卵、醤油、料理酒、みりん、塩を入れて、15分程煮込みます。具材が柔らかくなったら出来上がり。
  7. 7 火を消して温度が下がる時に味が染みてきます。味が足らないようなら、お塩をひとつまみ足してみて下さい。

きっかけ

里芋を頂いたので、煮物で食べたかったから

  • レシピID:1240050158
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元ゆで卵大根の煮物里芋里芋の煮物
お腹いっぱい美味しい物食べて幸せ(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る