大根とヒラタケと厚揚げで作る☆お手軽しっとり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ヒラタケ
- 1/2株
- 大根
- 5〜6cm
- 水
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は5ミリ厚のいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 3
-
- 大根を炒めます。
-
- 4
-
- 豚バラ肉です。
-
- 5
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 厚揚げと豚バラ肉を加えて炒めます。
-
- 7
-
- 水と調味料を加えます。
-
- 8
-
- ヒラタケは株から切り離してください。
-
- 9
-
- ヒラタケを加えます。
-
- 10
-
- 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 11
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖多めにして甘くしています。
きっかけ
大根とヒラタケと厚揚げで美味しい煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません