今日の煮物@里芋と豚薄切り肉と金時人参と揚げ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 2~3枚
- 里芋
- 5~6個
- 金時人参・昆布・生姜の薄切り
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1~2枚
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 里芋を食べやすくカットし、2~3分下茹でする。
そして笊に開ける。
-
- 2
- 鍋に水、1、金時人参、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、油揚げ・生姜の薄切り、豚薄切り肉を加える。
-
- 4
- 落し蓋をしコトコト10~15分煮込む。
おいしくなるコツ
1は米のとぎ汁で行うと、より綺麗にしあがります。
きっかけ
医食同源。
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