今日の煮物@里芋と豚薄切り肉と金時人参と揚げ。 レシピ・作り方

今日の煮物@里芋と豚薄切り肉と金時人参と揚げ。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
里芋は、血圧や動脈硬化対策にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 2~3枚
  • 里芋 5~6個
  • 金時人参・昆布・生姜の薄切り ひとかけ
  • 油揚げ 1~2枚
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 里芋を食べやすくカットし、2~3分下茹でする。

    そして笊に開ける。
  2. 2 鍋に水、1、金時人参、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、油揚げ・生姜の薄切り、豚薄切り肉を加える。
  4. 4 落し蓋をしコトコト10~15分煮込む。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1は米のとぎ汁で行うと、より綺麗にしあがります。

  • レシピID:1240049451
  • 公開日:2020/03/17
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里芋
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