ポリポリ食感が美味しい☆大根の葉と青豆の胡麻和え レシピ・作り方
![ポリポリ食感が美味しい☆大根の葉と青豆の胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c1175af15a7eadc01714a45183ad5ccac7087b0.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 大根の葉 1束
- 青豆 1/2カップ
- 胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
青豆は水に浸して戻します。
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2
戻した青豆です。
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3
青豆を10分ほど下茹でします。
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4
茹で上がったらザルにあけておきます。
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5
大根の葉を5センチぐらいに切ります。
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6
ザルに入れて水洗いしておきます。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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7
水気を切ってからボールに入れます。
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8
青豆を加えます。
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9
すった胡麻を加えます。
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10
醤油、砂糖を加えます。
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11
よく混ぜ合わせてください。
-
12
器に盛りつけて完成です。
きっかけ
青豆のポリポリ食感が美味しい胡麻和えです。青豆の胡麻和えなんてあんまり聞かないかも知れませんが、これが美味しいんです。青豆好きの方、ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
青豆を戻す時は、可能であれば一昼夜水に浸して、時間をかけて戻しましょう。時間をかけて戻す事で、豆がふっくら仕上がります。重要なポイントです。
- レシピID:1240049406
- 公開日:2020/03/18
関連情報
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