ポリポリ食感が美味しい☆大根の葉と青豆の胡麻和え レシピ・作り方

ポリポリ食感が美味しい☆大根の葉と青豆の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
青豆のポリポリ食感が美味しい胡麻和えです。青豆の胡麻和えなんてあんまり聞かないかも知れませんが、これが美味しいんです。青豆好きの方、ぜひお試しください。

材料(3人分)

  • 大根の葉 1束
  • 青豆 1/2カップ
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 青豆は水に浸して戻します。
  2. 2 戻した青豆です。
  3. 3 青豆を10分ほど下茹でします。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけておきます。
  5. 5 大根の葉を5センチぐらいに切ります。
  6. 6 ザルに入れて水洗いしておきます。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  7. 7 水気を切ってからボールに入れます。
  8. 8 青豆を加えます。
  9. 9 すった胡麻を加えます。
  10. 10 醤油、砂糖を加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

青豆のポリポリ食感が美味しい胡麻和えです。青豆の胡麻和えなんてあんまり聞かないかも知れませんが、これが美味しいんです。青豆好きの方、ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

青豆を戻す時は、可能であれば一昼夜水に浸して、時間をかけて戻しましょう。時間をかけて戻す事で、豆がふっくら仕上がります。重要なポイントです。

  • レシピID:1240049406
  • 公開日:2020/03/18
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