邪道なんて言わないでください☆豚白もつの青椒肉絲風 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
青椒肉絲風・・・ですから(笑)めちゃくちゃ美味しく仕上がりました。ご飯のおかずにも酒の肴にもおすすめです。基本、青椒肉絲の作り方を踏襲しています。

材料(2人分)

豚白モツ
300g
ピーマン
3個
筍細切り水煮
1/2パック
サラダ油
大さじ1
チューブにんにく
3センチ
チューブ生姜
3センチ
えのき
1/2株
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3〜4
生姜
1かけ
長ネギの青い部分
1本分
塩コショウ
パッパ
☆調味料
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにします。
  2. 2
    生姜と長ねぎの青い部分を加えてもつを下茹でします。
  3. 3
    蓋をして火にかけ10分ほど加圧します。
  4. 4
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  5. 5
    ザルにあけてさっと水洗いしておきます。
  6. 6
    ピーマンは細切りにします。
  7. 7
    筍の細切りはザルにあけて水気を切っておきます。
  8. 8
    えのきは株から切り離してください。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10
    チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  11. 11
    もつを炒めます。
  12. 12
    筍とピーマンを加えて炒めます。
  13. 13
    えのきを加えて炒めます。
  14. 14
    調味料をすべて加えて味付けします。
  15. 15
    塩コショウで味を調えてください。
  16. 16
    水溶き片栗粉を準備します。
  17. 17
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

もつの下茹でがちょっと面倒なところではありますが、美味しくいただくための下処理ですので、我が家では欠かしません。とろみをちょっと強めにして作りました。

きっかけ

青椒肉絲風・・・ですから(笑)めちゃくちゃ美味しく仕上がりました。ご飯のおかずにも酒の肴にもおすすめです。基本、青椒肉絲の作り方を踏襲しています。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこ長ネギ(ねぎ)もつ煮込みピーマン

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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