きのこを入れて増量中☆しめじ入りの豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いつもの生姜焼きにしめじをたっぷり入れて増量してみました。これが旨い!!あめ色になった玉ねぎも絡んで絶品の豚肉生姜焼きが出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉生姜焼き用ロース肉
6枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
小麦粉
大さじ1
キャベツ
1/5個
レタス
葉3枚
☆合わせ調味料
チューブ生姜
7〜8センチ
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2
    しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3
    豚肉に小麦粉をまぶします。
  4. 4
    玉ねぎは電子レンジで30秒ほど加熱します。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひかずき豚肉を炒めます。
  6. 6
    合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  7. 7
    玉ねぎとしめじを加えて炒めたら、合わせ調味料を加えます。
  8. 8
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  9. 9
    キャベツは千切りにします。
  10. 10
    レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
  11. 11
    豚肉を器に盛りつけて、レタスとキャベツを添えて完成です。

おいしくなるコツ

合わせ調味料の量は、具材も多いので、同様にちょっと多めぐらいでちょうど良いかと思います。生姜焼きに関しては中途半端なあじつけよりも、しっかり味付けが美味しいですよ。

きっかけ

いつもの生姜焼きにしめじをたっぷり入れて増量してみました。これが旨い!!あめ色になった玉ねぎも絡んで絶品の豚肉生姜焼きが出来上がりました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技玉ねぎしめじ
関連キーワード
豚バラ肉 しめじ 生姜焼き 生姜
料理名
しめじ入りの豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 13:44
しっかり味で、ご飯がもりもりすすみます!野菜もたくさんとれて、うれしいです♪
ゆりよう
焼き加減がとても美味しそうです(o^^o) 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする