きのこを入れて増量中☆しめじ入りの豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

きのこを入れて増量中☆しめじ入りの豚肉しょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いつもの生姜焼きにしめじをたっぷり入れて増量してみました。これが旨い!!あめ色になった玉ねぎも絡んで絶品の豚肉生姜焼きが出来上がりました。

材料(3人分)

  • 豚肉生姜焼き用ロース肉 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • 小麦粉 大さじ1
  • キャベツ 1/5個
  • レタス 葉3枚
  • ☆合わせ調味料
  • チューブ生姜 7〜8センチ
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2 しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3 豚肉に小麦粉をまぶします。
  4. 4 玉ねぎは電子レンジで30秒ほど加熱します。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひかずき豚肉を炒めます。
  6. 6 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  7. 7 玉ねぎとしめじを加えて炒めたら、合わせ調味料を加えます。
  8. 8 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  9. 9 キャベツは千切りにします。
  10. 10 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
  11. 11 豚肉を器に盛りつけて、レタスとキャベツを添えて完成です。

きっかけ

いつもの生姜焼きにしめじをたっぷり入れて増量してみました。これが旨い!!あめ色になった玉ねぎも絡んで絶品の豚肉生姜焼きが出来上がりました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料の量は、具材も多いので、同様にちょっと多めぐらいでちょうど良いかと思います。生姜焼きに関しては中途半端なあじつけよりも、しっかり味付けが美味しいですよ。

  • レシピID:1240049151
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技玉ねぎしめじ
関連キーワード
豚バラ肉 しめじ 生姜焼き 生姜
料理名
しめじ入りの豚肉生姜焼き
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/08 13:44
    きのこを入れて増量中☆しめじ入りの豚肉しょうが焼き
    しっかり味で、ご飯がもりもりすすみます!野菜もたくさんとれて、うれしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る