アプリで広告非表示を体験しよう

えのき大根ちくわ胡麻油の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
みじん切りに細かく切ったえのきと大根とちくわを具材に入れ、調味料と胡麻油で味付けした炊き込みご飯

材料(6人分)

3合
メモリ通り3合分
大根
300g
ちくわ
50g
えのき
150g
胡麻油
大さじ3
追いかつおつゆ
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを取り除き、えのきをみじん切りにカットする
  2. 2
    ちくわを細く棒状にカットする
  3. 3
    更にちくわをみじん切りにカットする
  4. 4
    大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  5. 5
    更に大根を細かくみじん切りにカットする
  6. 6
    米を洗う
  7. 7
    洗った米を炊飯器の釜に入れて、釜のメモリ通りの水を入れる
  8. 8
    えのき、ちくわ、大根を入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    追いかつお、醤油、みりん、砂糖、胡麻油を入れる
  11. 11
    混ぜ合わせる
  12. 12
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  13. 13
    炊けたら蓋を開ける
  14. 14
    混ぜ合わせる
  15. 15
    器に盛る
  16. 16

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整しても良いです

きっかけ

ごはんに全体に具材が入るように細かくみじん切りにした炊き込みご飯が食べたくて作ってみた

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えのき ちくわ 大根
料理名
えのき大根ちくわ胡麻油の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする