えのき大根ちくわ胡麻油の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- メモリ通り3合分
- 大根
- 300g
- ちくわ
- 50g
- えのき
- 150g
- 胡麻油
- 大さじ3
- 追いかつおつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- えのきの石づきを取り除き、えのきをみじん切りにカットする
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- 2
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- ちくわを細く棒状にカットする
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- 3
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- 更にちくわをみじん切りにカットする
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- 4
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- 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
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- 5
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- 更に大根を細かくみじん切りにカットする
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- 6
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- 米を洗う
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- 7
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- 洗った米を炊飯器の釜に入れて、釜のメモリ通りの水を入れる
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- 8
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- えのき、ちくわ、大根を入れる
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- 9
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- 混ぜ合わせる
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- 10
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- 追いかつお、醤油、みりん、砂糖、胡麻油を入れる
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- 11
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- 混ぜ合わせる
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- 12
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- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
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- 13
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- 炊けたら蓋を開ける
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- 14
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- 混ぜ合わせる
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- 15
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- 器に盛る
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- 16
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おいしくなるコツ
調味料は好みで調整しても良いです
きっかけ
ごはんに全体に具材が入るように細かくみじん切りにした炊き込みご飯が食べたくて作ってみた
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