我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋にたまごを入れ、たまごが半分浸かる程水を入れる。蓋をして火にかけ、沸騰してから10分茹でる。火を止めたら蓋をしたまま更に10分程置いておく。
- 2 たまねぎはスライサーで薄くスライスし、水に10分〜15分程さらす。さらし終わったら、手で絞り水気を切る。
- 3 ウインナーを輪切りにし、焼き色が付くまで炒める。
-
4
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
串が刺さるまで茹で、ザルにあげ湯をしっかり切る。 -
5
じゃがいもは熱いうちに、少し形が残る程度に潰す。
熱いうちに塩コショウをふる。 - 6 潰したじゃがいもにウインナーと、殻を剥いたたまごを入れ、スプーンで潰し混ぜる。
- 7 冷ましてから、コーン、たまねぎ、マヨネーズを入れ混ぜる。
- 8 お皿の周りにレタスを敷き、ポテトサラダを盛った上にパセリをふりかける。
- 9 余ったポテトサラダを食パンに乗せ、とろけるチーズをふりかけ、トースターで焼くと次の日も飽きずに食べられます(^o^)
きっかけ
幼い頃から食べ馴染んでいる味を自己流にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちだと潰しやすく、塩コショウも味が馴染みやすくなります。 水気の多い食材は混ぜずに添えると、水っぽくならず、更にマヨネーズの量も少なくできます。 ウインナーの代わりにベーコンを入れても美味しいです!
- レシピID:1240048733
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- ウインナー入りポテトサラダ
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