Mサイズ卵で完璧な半熟卵! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- 水 卵が水面から少し出る程度
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させる。
-
2
沸騰した鍋に冷蔵から出した卵を入れる。
※卵に刺激を与えると割れるので、手orおたまで優しく入れる。 -
3
中火で6分40秒茹でる。
※茹で始めて20秒程は優しく卵をかき混ぜる。 - 4 茹で終わったらすぐに冷水で冷ます。
- 5 出来上がり。
きっかけ
卵を完璧に仕上げたくて試行錯誤しました。 6分40秒〜7分までの茹で時間がベストだと思います。 5人前と書いていますが、卵が浸かる程度なら何個でもオーケーです。
おいしくなるコツ
出来上がったゆで卵を冷蔵すると、更においしい気がします!
- レシピID:1240048724
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
神奈川のPちゃん2021/11/30 13:46蕎麦の付け合せに作りました。とろっとして美味しかったです。すごい簡単で、またやります。
-
ぬりあ2021/08/05 19:44流れない程度の好みの半熟具合でした。剥くのも楽チンでよかったです。
-
Kimuキッチン(^O^)2021/01/19 07:37成功しました!!素敵なレシピありがとうございます(^O^)
-
はじゃじゃ2021/01/17 23:29美味しく出来ました♪
先日はレポートありがとうございました(*^-^*)