材料(1人分)
- しめじ
- 300g
- 米
- 3合
- 水
- メモリ通り3合分
- すりごま
- 大さじ3
- 追いかつおつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 中さじ3
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじを細かくみじん切りにカットする
-
- 2
-
- 米を洗う
-
- 3
-
- 洗った米を炊飯器の蓋に入れてメモリ通りの分量の水を入れる
-
- 4
-
- しめじとすりごまと、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れる
-
- 5
-
- 混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 7
-
- 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
しめじがいっぱい入ったごはんが食べたくて炊き込みご飯に炊こうと思ってすりごまも入れて炊いてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません