アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉しめじ白菜の大根おろし味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉としめじと白菜を小さく切って具材に入れて大根おろしと味噌味で煮こんだスプーンで食べる和風鍋

材料(1人分)

鶏肉
50g
しめじ
100g
白菜
300g
大根
250g
300cc
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
中さじ1
追いかつおつゆ
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を取り除く
  2. 2
    大根をすりおろして置く
  3. 3
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  4. 4
    白菜を2cm角切りにカットする
  5. 5
    しめじの石づきを取り除き、しめじをみじん切りにカットする
  6. 6
    鍋に水、味噌、砂糖、追いかつおつゆ、醤油を入れる
  7. 7
    火にかけて混ぜながら味噌を溶かす
  8. 8
    鶏肉、しめじ、白菜を入れて煮る
  9. 9
    大根おろしを入れて煮る
  10. 10
    くつくつ煮込む
  11. 11
    煮込んで満遍なく味が馴染んだら火を止める
  12. 12
    具材を小さく切っているのでスプーンやれんげで食べると大根おろしも一緒にすくえて食べやすい

おいしくなるコツ

大根おろしを入れているので水分が多くなって仕上がるので余ったらしめでうどんや春雨やごはんなどを入れて食べると美味しいです

きっかけ

大根が余っていたので鍋の具材に入れるよりもすりおろして鍋に入れようと思って作ったが大根おろしを食べるのに一緒にすくい取って食べるにはスプーンで食べれるように具材を小さく切って作ってみた

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
味噌 大根 白菜 鶏肉
料理名
鶏肉しめじ白菜の大根おろし味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする