材料(1人分)
- しめじ
- 200g
- 米
- 3合
- 水
- メモリ通り3合分
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじを細かくみじん切りにカットする
-
- 2
-
- 米を洗う
-
- 3
-
- 炊飯器の釜に洗った米を入れて炊飯器の釜のメモリ通りに水を入れる
-
- 4
-
- しめじを入れる
-
- 5
-
- 味噌、砂糖、追いかつおつゆ、醤油を入れる
-
- 6
-
- 混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 8
-
- 炊いていてしばらくして水の温度が上がった頃に、電源を切らずに、炊飯器の蓋を開けて見て、味噌が固まっていたら溶かして均等な味付けになるように混ぜ合わせる
-
- 9
-
- また炊飯器の蓋をしめて続けて炊く
-
- 10
-
- 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
- 11
-
- 混ぜ合わせる
-
- 12
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
しめじがたくさんあったのでごはんを炊くときに一緒に入れてみようと思って炊き込みご飯に作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません