材料(1人分)
- しめじ
- 100g
- 白菜
- 100g
- 長ネギ
- 100g
- 水
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1強
- 追いかつおつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついた部分はバラバラにして置く
-
- 2
-
- 白菜を2cm角切りにカットする
-
- 3
-
- 長ネギを1cm幅の輪切りにカットする
-
- 4
-
- 鍋に水、味噌、追いかつおつゆ、醤油、砂糖を入れて煮る
-
- 5
-
- 鍋にしめじ、白菜、長ネギを入れて煮る
-
- 6
-
- すりごまを入れてコトコト煮る
-
- 7
-
- しっかり煮込んで満遍なく味が染み込んだら火を止める
-
- 8
-
- 器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
しめじを濃い味付けで食べたくて白菜や長ネギも入れて味噌煮込みにしてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません