むかしながらの保存食☆切り干し大根と人参の炒め煮 レシピ・作り方

むかしながらの保存食☆切り干し大根と人参の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
大根切って干して保存するなんてよく考えましたよね。大根の旨味がぎゅっと濃縮された切り干し大根を使って美味しい炒め煮を作ってみました。人参と薄揚げを加えています。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1パック
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に浸して戻します。今回は30分ぐらい浸しました。
  2. 2 人参はスライサーで細切りにします。
  3. 3 戻した切り干し大根は水気を切っておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 切り干し大根を炒めます。
  6. 6 油が回ったら人参を加えて炒めます。
  7. 7 薄揚げを細切りにします。
  8. 8 薄揚げを加えて炒めます。調味料をすべて加えて味付けします。
  9. 9 4〜5分ほど炒めて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大根切って干して保存するなんてよく考えましたよね。大根の旨味がぎゅっと濃縮された切り干し大根を使って美味しい炒め煮を作ってみました。人参と薄揚げを加えています。

おいしくなるコツ

切り干し大根の保存期間はパッケージの賞味期限に従ってください。自家製の場合は冷蔵及び常温で数日、冷凍でも一週間程度とお考えください。 尚、この料理自体が保存食という訳ではございませんのでお間違いなく。

  • レシピID:1240048459
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根油揚げにんじんその他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 人参 薄揚げ 炒め煮
料理名
切り干し大根と薄揚げと人参の炒め煮
えだ豆カシューナッツ♪
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