簡単すぎる鳥肝煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥肝 4羽分
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
洗った鳥肝を鍋に入れ,かぶるくらいの水と分量外の酒(大さじ1)入れ,弱火で煮る。
沸騰直前で火を止めそのまま5~6分置く。 -
2
茹で上がったら鳥肝を一口大に切る。
(※心臓は縦半分に切ると血の塊が取りやすい。) -
3
小さめのフライパンに調味料を全て入れ煮立たせる。
そこに一口大に切った鳥肝を入れ,さっと絡めたらすぐに火を止める。
きっかけ
一般的な生姜の効いたコッテコテの味の濃ゆ~い鶏肝煮が苦手で,みりんを使わずタレを作ったら,とっても食べやすい鶏肝煮が出来ました☆
おいしくなるコツ
なるべく火を通しすぎない事!!
- レシピID:1240048389
- 公開日:2020/02/04
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火を通しすぎないからふっくら柔らか♪
簡単なのにとっても美味しい鳥肝煮の作り方☆