ポリポリよく噛んで☆青豆と大根の葉のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ポリポリの青豆がたっぷり入ったキーマカレーです。歯ごたえ抜群で美味しいですよ。ちょっとガラムマサラを加えて辛味もパワーアップ。汗をカキカキいただきましょう。

材料(3人分)

青豆
1カップ
大根の葉
1/2束
豚ひき肉
300g
チキンマサラカレー
1箱
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
1カップ
ご飯
1膳×3
ガラムマサラ
小さじ3〜4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青豆は水に半日ほど浸して戻しておきます。
  2. 2
    戻した青豆を10分〜15分ほど下茹でします。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    玉ねぎを炒めます。
  7. 7
    ひき肉を加えて炒めます。
  8. 8
    青豆を加えて炒めます。
  9. 9
    大根の葉は2〜3cmぐらいに切ります。
  10. 10
    トマト缶と水を加えます。
  11. 11
    今回使用したチキンマサラカレーです。
  12. 12
    一旦火を止めてルウを溶かします。
  13. 13
    大根の葉を加えます。
  14. 14
    ガラムマサラを加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    ご飯を器に盛り付けます。
  17. 17
    カレーをたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

青豆がちょっと硬すぎるのは…という方は、一度圧力鍋で加圧するか、下茹で時間を長くして対応すればよいかと思います。ただし、茹ですぎ注意です。

きっかけ

ポリポリの青豆がたっぷり入ったキーマカレーです。歯ごたえ抜群で美味しいですよ。ちょっとガラムマサラを加えて辛味もパワーアップ。汗をカキカキいただきましょう。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大根豚ひき肉玉ねぎキーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 玉ねぎ 青豆 大根の葉
料理名
青豆キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする