ポリポリよく噛んで☆青豆と大根の葉のキーマカレー レシピ・作り方

ポリポリよく噛んで☆青豆と大根の葉のキーマカレー
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ポリポリの青豆がたっぷり入ったキーマカレーです。歯ごたえ抜群で美味しいですよ。ちょっとガラムマサラを加えて辛味もパワーアップ。汗をカキカキいただきましょう。

材料(3人分)

  • 青豆 1カップ
  • 大根の葉 1/2束
  • 豚ひき肉 300g
  • チキンマサラカレー 1箱
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • 1カップ
  • ご飯 1膳×3
  • ガラムマサラ 小さじ3〜4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 青豆は水に半日ほど浸して戻しておきます。
  2. 2 戻した青豆を10分〜15分ほど下茹でします。
  3. 3 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 玉ねぎを炒めます。
  7. 7 ひき肉を加えて炒めます。
  8. 8 青豆を加えて炒めます。
  9. 9 大根の葉は2〜3cmぐらいに切ります。
  10. 10 トマト缶と水を加えます。
  11. 11 今回使用したチキンマサラカレーです。
  12. 12 一旦火を止めてルウを溶かします。
  13. 13 大根の葉を加えます。
  14. 14 ガラムマサラを加えます。
  15. 15 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16 ご飯を器に盛り付けます。
  17. 17 カレーをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

ポリポリの青豆がたっぷり入ったキーマカレーです。歯ごたえ抜群で美味しいですよ。ちょっとガラムマサラを加えて辛味もパワーアップ。汗をカキカキいただきましょう。

おいしくなるコツ

青豆がちょっと硬すぎるのは…という方は、一度圧力鍋で加圧するか、下茹で時間を長くして対応すればよいかと思います。ただし、茹ですぎ注意です。

  • レシピID:1240048373
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大根豚ひき肉玉ねぎキーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 玉ねぎ 青豆 大根の葉
料理名
青豆キーマカレー
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る