有頭海老の白だし煮☆2020年お正月のおせちです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
今年(2020年)のおせち料理として作りました。醤油で煮るより綺麗に仕上がりますね。味は白だしを中心に薄めに仕上げました。また来年作ってみたいと思います。

材料(3人分)

有頭海老
6尾
1/2カップ
醤油
大さじ1/2
☆調味料
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ3〜4
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    有頭海老です。お正月なので高いの買ってきました(笑)
  2. 2
    フライパンにエビと水、昆布、全ての調味料を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4
    時々裏返します。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ダシを使ってぼやっとしない程度に薄味に仕上げました。普段使わない高級な素材なので(笑)、しっかり美味しく仕上げたいと思います。

きっかけ

今年(2020年)のおせち料理として作りました。醤油で煮るより綺麗に仕上がりますね。味は白だしを中心に薄めに仕上げました。また来年作ってみたいと思います。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみ簡単おせち料理おせちの海老料理むきえび
関連キーワード
GOTO オンライン飲み会 コロナ禍 おうちご飯
料理名
有頭海老の白だし煮

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする