バジル香るチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉 250g
- 生姜チューブ① 5cm分
- 塩① ひとつまみ
- 紹興酒① 大さじ2
- 薄力粉② 大さじ3
- 卵 2個
- ブラックペッパー② ひとつまみ
- ホワイトペッパー② ひとつまみ
- ガーリックパウダー② 小さじ1
- セージ② ひとつまみ
- 粉唐辛子② 小さじ1
- タイムの葉② ひとつまみ
- バジルの葉② 1枚
- オレガノ② ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ③ 1/4個
- マヨネーズ③ 大さじ3
- 牛乳③ 大さじ1
- 盛り付け用バジルの葉 1枚
作り方
- 1 鳥もも肉と①をビニール袋に入れて揉み込み30分間冷蔵庫で寝かせます。
- 2 ②をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。1の鳥肉の水気をきり②のボウルに入れ、粉をまぶします。
- 3 ②のボウルに1個分の溶き卵を入れて鳥肉をよく揉み込みます。
- 4 鍋にサラダ油を入れて170°に熱します。3の鳥肉を入れてきつね色になるまで揚げます。油を切っておきます。
-
5
次はタルタルソースです。
ボウルに茹で卵と③を入れてよく混ぜます。 - 6 器に鳥肉とタルタルソース・ちぎったバジルをのせて完成です。
きっかけ
チキン南蛮を少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
バジルは色が変わりやすいので、使う寸前まで冷蔵庫に入れておいてください。また、洗わない方が香りが強く出ます。
- レシピID:1240047895
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません