バジル香るチキン南蛮 レシピ・作り方

バジル香るチキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
エドくん
エドくん
バジルの香りを活かしたチキン南蛮です。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 250g
  • 生姜チューブ① 5cm分
  • 塩① ひとつまみ
  • 紹興酒① 大さじ2
  • 薄力粉② 大さじ3
  • 2個
  • ブラックペッパー② ひとつまみ
  • ホワイトペッパー② ひとつまみ
  • ガーリックパウダー② 小さじ1
  • セージ② ひとつまみ
  • 粉唐辛子② 小さじ1
  • タイムの葉② ひとつまみ
  • バジルの葉② 1枚
  • オレガノ② ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ③ 1/4個
  • マヨネーズ③ 大さじ3
  • 牛乳③ 大さじ1
  • 盛り付け用バジルの葉 1枚

作り方

  1. 1 鳥もも肉と①をビニール袋に入れて揉み込み30分間冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 ②をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。1の鳥肉の水気をきり②のボウルに入れ、粉をまぶします。
  3. 3 ②のボウルに1個分の溶き卵を入れて鳥肉をよく揉み込みます。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて170°に熱します。3の鳥肉を入れてきつね色になるまで揚げます。油を切っておきます。
  5. 5 次はタルタルソースです。
    ボウルに茹で卵と③を入れてよく混ぜます。
  6. 6 器に鳥肉とタルタルソース・ちぎったバジルをのせて完成です。

きっかけ

チキン南蛮を少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

バジルは色が変わりやすいので、使う寸前まで冷蔵庫に入れておいてください。また、洗わない方が香りが強く出ます。

  • レシピID:1240047895
  • 公開日:2020/01/19
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