材料(ごはん2合人分)
- サバ缶(醤油煮)
- 1缶(150g)
- しめじ
- 1/2袋(120g)
- 人参
- 1/3本(30g)
- 油揚げ
- 1/2枚(15g)
- 米
- 2合
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●和風顆粒出汁
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
サバは中骨を取り除いておく。
(漬け汁も調味料として使用するので残しておく)
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- 2
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- 洗米し炊飯釜に米、●の調味料とサバ缶の漬け汁を入れて、水を2合の目盛りまで注ぐ。
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- 3
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- 2に人参→しめじ→油揚げ→サバの順に入れて炊飯する。
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- 4
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- 炊きあがったら全体を混ぜて、器に盛る。
おいしくなるコツ
サバ缶の漬け汁を利用して旨味がUPします。
漬け汁に生姜が入ってなければ、千切りにした生姜10g程度を加えてもより一層美味しくなります。
きっかけ
サバ缶を利用したかったので^_^