材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋(100g)
- 人参
- 1/3本(30g)
- しめじ
- 1/4袋(50g)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●和風顆粒出汁
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切り、しめじは石づきを落としほぐしておく。
鍋に湯を沸かし人参は約3分、しめじとほうれん草は約1分茹で、冷水に取り水気を絞る。
ほうれん草は根を切り落とし3〜4cmに切る。
-
- 2
-
- 豆腐は4〜5個に割り、500wで1分30秒加熱する。
●の調味料を合わせたものを加え、豆腐をくずしながら混ぜる。
-
- 3
-
- 1に2を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 全体になじんだら、器に盛りつけて、出来あがり。
おいしくなるコツ
茹でた材料はしっかり水気を絞ることで味がボヤけず、まとまります。
きっかけ
副菜にヘルシーなものを使いたかったので。
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